Популярность
кофемашин растёт с каждым годом. Они широко используются как в быту, так и в
офисах, кафе и ресторанах. Чашечка ароматного кофе с утра способна поднять
настроение на весь день и обеспечить необходимый заряд бодрости. Чтобы ваш
аппарат прослужил вам как можно дольше, старайтесь придерживаться инструкции и
рекомендаций производителя.
Причины выхода из строя кофемашин:
Современные
аппараты для приготовления кофе эксплуатируют в трёх неблагоприятных для их
деталей средах. В результате воздействия воды, высоких температур и
электричества повышается риск того, что кофемашина выйдет из строя раньше
гарантированного производителем срока. Поломка кофемашины – явление
распространённое и не зависящее от марки аппарата. Даже мировые бренды Сименс,
Делонги, Филипс и Бош не могут обещать вам, что вы избежите неприятностей.
Наиболее
часто встречаются такие причины поломки кофемашин:
- нестабильное напряжение в
электросети; - низкое качество воды;
- износ деталей;
- небрежная эксплуатация;
- проникновение внутрь механизма
посторонних предметов; - пренебрежение профилактическим
обслуживанием.
В тех
кофемашинах, которые приносят для ремонта в сервисные центры, обычно требуется
заменить помпу или термостат. Причиной их выхода из строя становятся резкие
перепады температур в процессе работы и циклическое нагнетание воды. Поэтому
если вы хотите, чтобы ваша кофеварка прослужила как можно дольше, не
перегружайте её беспрерывным приготовлением кофе и тщательно следите за
качеством воды, которую вы используете при варке кофе.
Как избежать преждевременного выхода из строя кофемашин?
К каждой
модели кофемашины прилагается инструкция, следование которой поможет вам
избежать преждевременного износа аппарата. Обязательно ознакомьтесь с ней при
покупке. В то же время, существуют и общие правила эксплуатации кофеварок,
узнать которые будет интересно тем, кто только собирается приобретать аппарат
для варки кофе или потерял инструкцию:
- наливайте воду согласно
показателю уровня – перелитая вода будет разбрызгиваться, а недолитая
может вызвать остановку работы аппарата, когда кофе уже начал готовиться,
что очень вредно для кофемашины; - в контейнер для кофейных зёрен
нельзя помещать молотый и, тем более, растворимый кофе; - контейнер для отходов
необходимо очищать ежедневно, чтобы собравшийся мусор не заплесневел – это
чревато неприятными запахами и низким качеством вкуса приготовляемого
напитка; - когда вы помыли рабочие
поверхности аппарата, дайте ему постоять и не включайте до тех пор, пока
все его элементы не просохнут; - для очищения трубок, которые
подают кофе, применяйте только качественные моющие средства; - своевременно избавляйтесь от
накипи; - не выключайте аппарат во время
работы; - используйте стабилизаторы напряжения.